SSブログ

ローストポーク [料理]

来週のBBQのことを考えながら買い物してたら、急にローストポークを作りたくなり豚肉を衝動買い。
600gで3ユーロちょっとの安い肉。
初めてのローストポークにしては、okレベル。

image-20120528223531.png

そして、ルッコラとチェリートマトのてんこ盛りサラダ。
これでもかというくらいパルメザンチーズをかける。
バルサミコがないので、貴重なキューピーのイタリアンドレッシングをあける。

image-20120528223844.png

パプリカのマリネ [料理]

昨日はスーパーマーケットで美味しそうなパプリカがあったので、3色買って来てマリネを作りました。
1. オーブンで、上からだけ熱して焦げ目をつける。
2. 冷水にさらして皮を向く
3. タレを作る。(バルサミコ 大さじ4, 醤油 大さじ1, オリーブオイル 大さじ1を混ぜる)
4. 適当な大きさに切ったパプリカをタレにあえて、冷蔵庫で冷やす。

甘くて美味しいけど、柔らかすぎる。。。オーブンの使い方があまり分かってなかったため、焦げる前にフニャフニャに蒸し焼き状態になってしまった。

image-20120116005625.png

でも、メインで作ったカレーは、久し振りにめちゃうまだった。
昨日の夕飯、今日の昼食、夕食とカレー三昧だったけど、まだ行けそう。


今日の夕食は・・・ [料理]

昨日、夕食を作ろうと思って食材を買ってきたけど、結局お誘いがあったので外食にしました。
DSC_4676.JPG
今日はその食材で夕食を作ってます。
またもやカレーです。
今回は有機玉ねぎと有機ブタのカレーです。
最近はカレーには、玉ねぎと肉しか入れません。
ルーは市販のルーを混ぜて使ってます。
今日は、初トライのグリコZEPPIN中辛と、ハウスバーモントカレー辛口のミックスです。
ただいま煮こみ中、後3時間ぐらい煮込んだらルーを投入です。

サラダはルッコラ、パプリカ、ミニトマトと生ハムのサラダにします。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

豚の角煮 [料理]

今日は久しぶりに豚の角煮を作った。

いつも、ちょっとパサパサになるので今回は真剣にやりました。

肉:1kg
砂糖: 大さじ3
焼酎: 300cc
玉ねぎ: 中2個

DSC07984.JPG

いい感じにトロトロになりました。
おいしかったー。
でもこれから4日間毎日角煮を食べなくてはなりません。

<追記>
その後2回角煮を作ったけど、
先週は、会社の人との集まりに持っていった。
普段あまり和食を食べれないせいか、評判は上々でした。

タグ:料理 豚角煮
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏のマヨネーズ炒め [料理]

野菜が足りないので、ミネストローネスープを作った。
野菜を切って鍋に入れる
トマトは湯むきして1つ入れた。
本当は無水でやろうとしたけど、なべ底1cmぐらい水を入れちゃいました。
あとはコンソメと塩コショウで味付け。
DSC_2474.JPG

これは鶏肉マヨネーズ炒め、WEBたまたま見つけたレシピ。
ちょっと油が多すぎたかなー。
DSC_2473.JPG

あまった鶏肉は、下味をつけてからジップロックに入れて冷凍処理にした。
1パック1キロぐらいだったから、食べ切れません。。
DSC_2472.JPG
タグ:料理
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ビシソワーズ [料理]

今日はビシソワーズを作った。

DSC_2357.JPG

ブラウンのフードプロセッサーを使いたかっただけだけど、簡単に作れましたよ。
でも、味が薄かった。

ジャガイモをゆでて
鍋に入れたままミキサーにかけて
牛乳を入れる。

味はコンソメと、塩コショウ。
塩が足りなかった。。

タグ:料理
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。